歡迎來到摩托巴巴! 客服QQ:896669105
|幫助中心 新手入門 摩友QQ群 專題策劃 摩托車報價 |"掃一掃"關注微信

免費買賣二手摩托

當前位置:首頁 > 資訊 > 維護保養
四沖程摩托車和兩沖程摩托車機油的普及知識
來源:二手摩托車     作者:本站    時間:2016-07-14 22:36:44

 今天摩托巴巴小編爲哪些即將購買四沖程摩托車和兩沖程摩托車的摩友普及一下摩托車機油知識。

一般兩沖程發動機大多數出現在越野車上面,比如KTM、雅馬哈、川崎這類越野車,當然還有些出現在踏板車上面的,這裏就不多介紹了。

摩托車機油根據摩托車發動機類型的不同,分有兩種:二沖程發動機機油和四沖程發動機機油。市面上多用1升包裝摩托車機油,二沖程發動機機油標志爲2T,四沖程發動機機油標志爲4T。四沖程發動機機油許多人都比較熟悉,因爲汽車的機油就是四沖程發動機機油。摩托車用的四沖程發動機機油與汽車用的四沖程發動機機油采用的標准是一樣,都是用SAE及API標准。但是二沖程發動機機油只有部分摩托車才用,而且標准也有自己的一套,通常采用JASO標准,熟悉的人比較少。二沖程發動機機油原來在國際上沒有統一標准,1980年API(美國石油學會)按照摩托車機油性能進行了分類,十年後日本汽車標准化組織(JASO)也進行了分類,至此有了一個相應的標准。現在二沖程發動機機油原則上按照JASO爲標准,分爲FA、FB、FC、FD等級,用于風冷摩托車發動機。二沖程摩托車車主買機油時,除了要認清是2T機油外,也要認清自己摩托車使用機油的級別。以目前進口二沖程日本摩托車汽油機爲例,多使用是FC和FD級機油。各種級別機油的適用範圍如下:FA級適用于在緩和條件下工作的<50ml小型二沖程汽油發動機;(相當于TA級)FB級適用于車緩和在中等條件下工作的小型二沖程汽油發動機;(相當于TB級)FC和FD級適用于苛刻條件下中小型二沖程汽油發動機。(相當于TC級及TC+級)括號內的規格標准指美國API/NMMA。至于二沖程發動機可否使用四沖程發動機機油?這是不允許的。因爲四沖程發動機機油只用于潤滑之用,而二沖程發動機機油除了潤滑還要混合于汽油一道用于燃燒,這是兩種機油的根本區別點,因此兩者的成份是不一樣的。如果在二沖程發動機中加入了4T機油,由于機油餾份重無法快速與汽油混合形成油霧,造成部分高溫機件潤滑不到,4T油內含高粘度基礎油又會引起燃燒不完全,會造成噴黑煙及積炭,還會導致提前點火甚至粘環現象,所以兩者絕對不可互用,什麽類別及級別的摩托車發動機就要選用什麽類型及級別的摩托車機油。

 

本文版權歸摩托巴巴所有,任何人轉載都必須注明出處,否則將追究法律責任!

官方微信

手機訪問
客服QQ
896669105
聯系電話
0551-62648750